HandMade32.ru - сделай своими руками

Лампа-журавль в кабинете

Лампа-журавль в кабинетеВ кабинете (да и в квартире в целом) оставалась единственная энергосберегающая лампа в настольном светильнике на рабочем столе — остальные светильники я уже переделал на светодиодные. Лампы G23 (мощность 11 Вт) фирмы OSRAM менял раз в год, так как светильник использовался достаточно интенсивно. За полгода до перегорания лампа начинала мигать, что раздражало. Лампа включалась, как и обычная люминесцентная, т.е. с задержкой, которая нужна была для прогрева стартера, который находился в цоколе.
Лампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинете
Надо отметить тяжеленую вилку-дроссель, которая постоянно вываливалась из евророзетки. В общем, я решил поставит светики в эту лампу взамен G23.
Лампа-журавль в кабинетеРазобрав лампу (всего три винтика отвернул), я понял что переделки будут минимальны: разместится и драйвер, и светодиоды на радиаторе.
Лампа-журавль в кабинетеЧто понадобится:
• Драйвер HG-2234 с характеристиками: Uвх.= 90-240 VAC; Uвых.= 6-12 VDC; Iвых.= 500 mA; размеры — 25x17x17 мм.
• Светодиода 3HPD-3: Iном./макс.= 300-700 mА; Uпр.= 2,9–3,6 В; Φν = 220 лм; Т = 4000 К; чип 45х45 mil.
• Радиаторные пластины Star ø20 мм (толщина 1,6 мм).
• Радиатор HS 172-30; размеры 150х30х13 мм.
Светики будут работать в двухваттном режиме, следовательно – облегчённом.

Схема подключения представлена на рисунке.
Лампа-журавль в кабинетеПлощадь выбранного радиатора составляет 310 см², что вполне хватает для охлаждения трёх 2-Вт светиков. (Напомню, что для отвода 1 Вт тепла достаточно 30 см2).

Радиатор решил крепить на винты на отражатель лампы, к нему уже будут крепиться радиаторные пластины. Разметил его, и были высверлены отверстия под резьбу М3 для крепления радиатора к плафону светильника и отверстия для крепления радиаторных пластин (по резьбу М2,5).
Половина патрона G23 было выфрезеровано бормашинкой с целью размещения в него драйвера. Драйвер встал, как родной (не надо было изолировать его от светоотражателя лампы и радиатора.
Радиатор был установлен в светильник на винтах М3.
Лампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеНо, увы — термоклей кончился (а ехать в “ЧИП и ДИП” было лень). Поэтому я впервые попробовал напаять светики на радиаторные платы с использованием термопасты. Платы также прикрепил на радиатор через пасту КПТ-8 на винты М2,5.
Лампа-журавль в кабинетеДалее весь монтаж вёл проводом МГТФ 0,17: распаял светики последовательно, выходные провода от драйвера подключил к светодиодам, а входные — подпаял к выключателю светильника. Все соединения изолировал термоусадочным кембриком. Потом собрал светильник, отрезал вилку-дроссель (какое облегчение я испытал!) и поставил обыкновенную вилку — переделка закончена.
Лампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЯ напрасно боялся, что вместо термоклея будет использоваться термопаста (да, она имеет тенденцию каменеть через какое-то время — но ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ВРЕМЯ). Во время испытаний измерения температуры на катоде светодиода и на радиаторе было нормальным после продолжительной работы светильника.
Лампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеЛампа-журавль в кабинетеВсё, лампа переделана на светодиодную.
Лампа-журавль в кабинетеСветовой поток составляет – 600-650 лм, которого хватает для света на всём рабочем столе с компом. А всего-то потратил несколько часов. А эта лампа будет очень долго работать!

administrator

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.