Копчение продуктов, известно с незапамятных времен. Различают два вида копчения, горячее и холодное. В свою очередь, есть множество моделей коптилен. В горячем копчении вообще сложного ничего нет, было бы желание, приспособить в качестве коптильни можно и обычную кастрюлю. Холодное немного сложнее из-за затраченного времени. При холодном копчении, отдельные виды продуктов, нужно коптить несколько суток. Соответственно, нужно следить, чтобы дым поступал в камеру копчения, поддерживать постоянное горение или тление древоматериала. Для холодного копчения делают, в основном, коптильню стационарную, из доски, металлической трубы, или даже кирпича.
Мастер предлагает свою модель коптильной камеры, не требующей, практически, ни каких затрат и работающей с использованием дымогенератора.
Инструменты и материалы:
-Нож;
-Угольник;
-Дрель;
-Карандаш;
-Клеевой пистолет;
-Рулетка;
-2 маленьких гвоздя;
-Клейкая лента (ширина не менее 50 мм);
-Деревянные шпажки;
-Металлические стержни;
-Стеллажи для выпечки;
-Маленький металлический поднос;
-2 х пластиковых стаканчиков;
-Резинка крепежная;
-Цифровой термометр;
-Гири, груз (для устойчивости);
-Пробковый коврик;
-Картон;
Шаг первый: сборка коробки
Картон можно взять от ненужной коробки. Картон должен быть чистый, сухой и не иметь посторонних запахов. Итак, сначала нужно собрать коробку. Затем все швы и соединения (кроме переднего клапана) заклеиваются скотчем, дым не должен проходить через отверстия в коробке.
Шаг второй: шпажки
Внутри коробки нужно установить несколько деревянных шпажек. Затем на них будут установлены решетки и выложены продукты.
Деревянные шпажки нужно устанавливать так, чтобы размещенные на них продукты не задевали стенок коробки. Мастер, сверлом делает в боковых стенках отверстия. Устанавливает шпажки. Отрезает выступающую часть, а отверстия заклеивает скотчем. Внизу мастер установил два металлических прута, просто у него не было больше шпажек.
Шаг третий: дымоход
Дымоход сделан из двух пластиковых стаканов. вырезает в верхней части коробки отверстие по диаметру стакана. Затем, в двух стаканах вырезает симметричные отверстия. Края отверстий заклеивает скотчем. Приклеивает один из стаканов в отверстие термоклеем. Теперь, установив сверху приклеенного стакана другой, можно регулировать степень закрытия дымохода.
Шаг четвертый: мелкие дополнения
Коптильная камера закрывается очень просто. Нужно закрыть клапана коробки и зафиксировать их резинкой. Ручки из картона, оклеенного скотчем, помогут открыть клапана в случае необходимости.
Внутри коробки мастер закрепил датчик цифрового термометра. Теперь всегда можно узнать температуру внутри камеры и отрегулировать ее с помощью дымохода.
На нижнюю часть коробки мастер укладывает груз, это придаст устойчивости коробки. Сверху груза кладет пробковый стержень. А сверху стержня ставится поднос, на который будет установлен дымогенератор.
Теперь осталось установить решетки, разместить на них продуктовые заготовки и зажечь дымогенератор.
Прочитать о дымогенераторе и его работе можно в следующей статье «Дымогенератор холодного копчения»