Первый выезд на природу мы всегда начинаем с приготовления плова: сложившейся традиции придерживаемся уже много лет. Так было и в этом сезоне. А чтобы имеющийся мангал не занимал половину багажника, купил ракетную печь, и даже доработал рога-рассеиватель для неё. Но если первое тестирование состоялось в безветренную погоду, то в этот раз дул ветер. И казанок элементарно не нагревался: нужно придумывать для конструкции ветрозащиту. А когда просматривал варианты-идеи в инете, сам приложил фантазию, задался простым вопросом: а что мешает сделать печку под мой любимый 5-тилитровый казанок «2-в-1» с нуля? Компактную, но при этом – эффективную. Где жар от сгораемых дров максимально передаётся на казанок, а не нагревает стенки печи.
Простой обмер диаметра и высоты казанка натолкнул на очевидную мысль: сделать её из пустого фреонового баллона. Опыт был – не так давно делал из него компактный мангал, убедился, что металл стенок там толстый, при этом весит он совсем немного, да и сам – весьма небольшой. Решено, делаю печь из фреонового баллона.
Но друг, который мне уже подогнал один, расстроил: у установщиков кондиционеров пока не сезон, пустые баллоны все сданы в металлолом, а новые ещё даже не начались. Поэтому пока подожди. Вот только ручки чешутся, поэтому решил сделать для него всё остальное. Конструкцию решил сделать вертикальной, с закрывающейся застёжкой-лягушкой крышкой. Чтобы в него входили дрова, которые потом при приготовлении и будут сожжены.
Из материалов, кроме самого баллона, которого у меня пока не было, понадобились:
• стальная пластина толщиной 1 мм с расположенными отверстиями диаметром 3 мм;
• кусочек паронита толщиной 3-4 мм – зачем он нужен, узнаете позже;
• ручка-скоба и ручка-грибочек, а также застёжка-лягушка от какого-то военного ящика;
• пара петель для дверей;
• 10 стяжек для мебели;
• метизы, винты-гайки-шайбы, клёпки, уголок 40х40х50, рояльная петля длиной 120 мм.
А из инструментов понадобится:
• дрель-шуруповёрт,
• свёрла, керн, молоток;
• ножницы по металлу;
• болгарка с отрезным диском;
• шило, линейка, маркер;
• зубило;
• клёпки и клёпочный пистолет;
• две отвёртки;
• гаечный ключ.
Первым делом вырезал из заготовки два круга диаметром 225 мм: делал это на станке, хотя это же делается руками. Пусть, и немного дольше.
Один разрезал ровно пополам.
У рояльной петли немного срезал углы и ударом зубила с одной стороны зафиксировал внутренний стержень: так он точно не вылезет.
Немного рассверлил отверстия в петле и половинках диска и скрепил конструкцию клёпками.
А в качестве ручек использовал мебельные стяжные болты. Те, что побольше.
При складывании пополам отверстия совпадают. И коптить одновременно можно как длинные продукты, например, тушку скумбрии, так и более компактные. Например – кусок бекона.
Вот только закрывается она в обе стороны. А чтобы в разложенном положении это не мешало, сделал маленький стопор.
Теперь решёточка закрывается только в одну сторону.
Вторую, нижнюю решётку, на которой непосредственно, будут дрова, никак не резал, а только прикрутил всё те же ручки-болты.
А чтобы они плотно сидели и даже со временем не начали люфтить, подкладывал шайбы. Также делал и везде, где вкручивал ответную часть.
Кстати у шести, на которые будет опираться нижняя решётка, срезал шляпки.
Теперь поддув. Сначала думал сделать пассивный, просто насверлить отверстий в нижней части печки. Но друг, который уже натолкнул в своё время на идею изготовления печки-щепочницы, задал простой вопрос, когда я поведал свою новую идею. «А что мешает сделать его активным: так и приготовится быстрее, и будет эффективней».
Сказано-сделано. Для этого мне понадобился:
• компьютерный вентилятор для системного блока размером 120 на 120 мм:
• провод, с одной стороны которого – usb-порт;
• гриль-рассеиватель от вентилятора;
• и кусок всё той же сетки, что использовал. А отверстия, где непосредственно будет дуть вентилятор, расширил по-максимуму: так увеличится эффективность конструкции.
И снова всё просто. Скрутил-спаял выводы вентилятора с жилами такого же цвета в зарядном проводе, надёжно всё заизолировал. Проверил – работает: не думал, что 5 вольт от повербанка хватит, но ошибся.
Собираю «бутерброд». На длинных винтах гриль, вентилятор (только не перепутайте направление подачи воздуха), прижал гайками. Несильно, чтобы пластик не лопнул.
Теперь кусочки паронита. Так и от жара предохранят, и потоку воздуха не мешают. А чтобы они прижались плотно, отверстия просверлите побольше, не диаметром под винт, а под используемую гайку.
Дальше – сеточка-решёточка, и тоже притягивается гайками.
Модуль готов.
Основную петлю, чтобы крышка открывалась-закрывалась, делаю из двух дверных. А чтобы соединить, из куска уголка, того, что используют гипсокартонщики для своих конструкций,
вырезал и согнул вот такую деталь. Загнутая часть как раз и будет потом упором для крышки, чтобы он открывалась на 90 градусов.
Собрал на гайках,
когда всё установлю-отрегулирую, отпилю лишнее. А чтобы не потерялись ответные части, пока притянул стяжками.
Кроме того докупил три длинных мебельных болта М10 – они будут ножками,
6 – обычных гаек, 6 с круглой головкой – они будут упорами для казанка и верхнего круга-сеточки, а также 12 болтов для них.
Теперь основная часть, баллон. Как уже успел узнать, они различаются формой используемых ручек: всё остальное абсолютно идентично.
Единую ручку надрезал посредине, расшатал и выломал.
Не был ещё до конца уверен, понадобятся они или нет, поэтому отложил в сторонку. Также выломал и заправочный клапан: выкрутить его не получилось, да и отверстие под вентилятор будет тут: баллон будет кверху ногами.
Разметить отверстие помогла кружка-бульонница: получилось идеально ровно.
Правда вырезал отверстие я криво.
Просверлил дырки под винты вентилятора, а также ножки.
Разметил все отверстия в корпусе, где разрезать баллон,
и соответственно, сделал это.
По ходу изготовления понял: решётка для копчения должна быть не только под самым верхом, но и пониже. В противном случае с тем же куском мяса крышка не закроется. Поэтому верхний ряд – с круглыми гайками и короткими болтами (пришлось подрезать), а нижний – просто болты с гайками.
Сеточка для дров тоже лежит на 6 винтах от стяжных болтов. Сначала их затянул гайками (благодаря им, сеточка будет центроваться), а затем накрутил ответные части с отрезанными шляпками.
Теперь прикручиваю петлю,
основную ручку, лягушку,
а также ручку-грибочек в крышке печи и ответную часть лягушки.
Получается неплохо.
Составная петля. Её нужно не только установить,
но и отрегулировать, чтобы крышка к основной части печки плотно прилегала, без перекосов. Кончно, если будете использовать нашу печку в качестве коптильни. Благо это делается просто: ослабляете-затягиваете гайки.
Настал черёд нижней части. Вставляем винты ножек, затягиваем (благо их три, поэтому ходить ходуном, даже если есть небольшой перекос, не она не будет), блок вентилятора,
и тоже его притягиваем. Только не увлекитесь, чтобы пластик не лопнул.
Всё же решил прикрутить боковые ручки: с ними устанавливать-выравнивать печку на природе будет удобней. Ничего мудрого: по два отверстия в них, столько же – в ответной части, 4 винта М5 с гайками и шайбами и вуаля, готово.
Их остаётся только поджать их вверх, чтобы печка была более компактной.
Теперь вставляем нижний диск, который будет основанием топки,
кладём диск для копчения на верхний уровень,
пониже,
или вообще, половинку. Всё вставляется идеально, при этом лежит надёжно. Хотя они – приятное дополнение: основное предназначение этой самоделки всё же другое.
Печка для 5-тилитрового казанка из пустого фреонового баллона, готова.
Осталось только выехать «в поля»,
и опробовать, насколько эффективно она работает и как быстро готовится плов, шурпа или жаркое на природе. Так что осталось дождаться ближайших выходных.
Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.