И снова здравствуйте, уважаемые Самоделкины и сочувствующие. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант садовой скамейки, которую при желании можно трансформировать в шезлонг.
Начну с предыстории, жена давно просила сделать на даче что-то вроде лавочки или скамейки, и у меня была мысль соорудить подвесную скамью типа качелей, подвесив её между двух яблонь, но так как яблони уже старые и нагрузки могут не выдержать, от этой затеи пришлось отказаться. Но так как сделать хотелось что-нибудь необычное, просмотрел кучу материалов в интернете и решил скомбинировать наиболее понравившиеся решения и вот что у меня получилось:
Для постройки скамьи нам понадобятся:
1. Доска 50-ка шириной 200 мм.– 6 м. (4 отрезка по 1,5 м.)
2. Рейка 20х30 мм.- 15 шт. по 2,5 м.
3. Рейка 30х50 мм.- 1 м.
4. Доска 25х 150 мм- 1м.
5. Клей ПВА «Момент» Столяр.
6. Саморезы оцинкованные 70 мм.
7. Гвозди финишные (вагоночные) 50 мм.
8. Краска «Pinotex» или подобная.
Инструмент в основном используется обычный столярный:
1. Электролобзик (за неимением можно и топором вытесать)
2. Пила –ножовка по дереву.
3. Рубанок.
4. УШМ («болгарка») со шлифовальной насадкой.
5. Шуруповёрт.
6. Молоток.
Прежде чем приступить к изготовлению скамьи я сначала сделал несколько эскизов, а затем вырезал из картона две основные детали (стойки сидения и спинки) и фигурку человека в масштабе 1:10, чтобы можно было двигая их относительно друг друга выбрать оптимальное положение.
На снимке видно, от каких основных размеров я отталкивался, а нужные мне размеры определял по карандашным «засечкам» на макете.
Разметку стоек спинки и сидения наносил непосредственно на доски
Предварительно обработав рубанком одну сторону (доски у меня были не строганные). Для получения плавных кривых линий я использовал в качестве лекала метровую стальную линейку.
Далее по намеченному контуру электролобзиком выпилил по одной стойке сидения и спинки, которые потом использовал как шаблоны при изготовлении их «братьев-близнецов».
Затем, скрепив пары стоек струбцинами, обработал их совместно «болгаркой» со шлифовальной насадкой. Огрехи от механической обработки и острые кромки устраняю «в рукопашную».
Так как эксплуатация предполагается на открытом воздухе, мало того- на траве, то ножки скамьи необходимо максимально защитить от влаги. Пинотекс конечно хорошо защищает, но лучше перестраховаться и сделать гидроизоляцию битумной мастикой. Предварительно разогрев газовой горелкой мастику прямо в банке
А затем разогретую наношу кисточкой на основания стоек. Ширины кисти я считаю будет достаточно, поскольку наибольшее впитывание происходит на торце древесины. Для большего эффекта пропитки буквально вжигаю мастику горелкой, по аналогии смоления лыж.
В результате получились вот такие «копыта»
Пробую собрать конструкцию для прикидки правильности расчётов, для этого использую «технологические» рейки.
Стул рядом стоит для сравнения высоты сидения.
Следующий мой шаг был ошибочным, по этому настоятельно рекомендую его не повторять! Опасаясь что древесина напитается влагой (погода испортилась, пошли дожди), я поторопился покрыть стойки пинотексом, часть которого при последующей склейке деталей пришлось удалять.
По-этому покраску нужно делать уже после окончательной сборки.
Чтобы увеличить жесткость в боковых направлениях (чтобы скамейка не «сложилась» набок) опорные перекладины, особенно задняя, сделал более широкими и кроме саморезов «посадил» на клей ПВА.
При соединении контролируя установку деталей по угольнику и сравнивая расстояние между стойками на параллельность.
После соединения излишки клея необходимо удалить, иначе после покраски все эти «ляпы» будут видны, так как пинотекс кроме тонировки ещё и подчёркивает текстуру дерева.
Дальше просто обшил каркас рейками 20х30 мм., смазывая места примыкания клеем и выдерживая интервал при помощи той-же рейки, поставленной на ребро. В качестве крепежа использовал так называемые «вагоночные» гвозди
Их в последствии «догнал» более толстым гвоздём (на 150)
Углубления заполнил спичками, смазанными клеем. В итоге получились две детали, из которых и будет состоять скамья.
После покраски и сборки скамейка выглядит так:
Ноги можно слегка выдвинуть, а голову откинуть на спинку. Жена уже подумывает, как сшить подушечки- подголовники. А о том, что скамейку можно трансформировать в шезлонг можно судить по следующим фотографиям:
Так выглядит полностью собранная скамья, а так
Разложена в шезлонг, на котором можно отдыхать или загорать полулёжа. Более полого откинуть спинку не получится, во первых- «пятая точка» может провалиться в образовавшуюся щель, а во вторых конструкция может выйти из равновесия и опрокинуться назад из-за смещения центра тяжести за пределы площади опоры.
Скамейка уже «обкатана», нас двоих (а это около 200 кг.) вполне выдерживает. Если кому-то рейки покажутся тонкими, то пусть вспомнят притчу о венике, который связанным труднее сломать, чем каждый прутик по отдельности. Из-за «независимой подвески» сидения и спинки (они не скреплены между собой) неровности площадки, на которой установлена скамья, значения не имеют (естественно в разумных пределах), это так же уже «обкатано».
Да, забыл уделить внимание креплению опорных перекладин. Так как на них приходится вся основная нагрузка «на сдвиг», то для их крепления необходимо применять оцинкованные саморезы, чёрные калёные «на срез» нагрузку не держат- ломаются.
Из оставшихся отходов 50-ки хотел было сделать подлокотники, благо профиль обрезков повторяет профиль сидения, но жена отговорила, аргументируя тем, что с ними будет тесно. В дальнейшем, возможно, сделаю над скамьёй навес.
На этом у меня всё, надеюсь статья вам понравилась, до новых встреч.