HandMade32.ru - сделай своими руками

Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней

Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.

Подготовительные мероприятия

Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.

1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.

2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.

Принципы уборки картофеля

1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.

2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.

3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.

4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.

5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.

6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.

Нюансы хранения клубней

Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.

1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).

2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.

3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.

4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.

Хороших результатов!

Способ быстро почистить картофель, чтобы кожура сама слезала – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5606-sposob-bystro-pochistit-kartofel-chtoby-kozhura-sama-slezala.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

administrator

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.